中央财经大学政信研究院承接国家发改委战略与规划司年度课题

发布日期 :2021-08-20     浏览次数:

来源:中央财经大学政信研究院

2021年8月19日,由中央财经大学政信研究院申请承接的国家发改委战略与规划司年度课题——《共同富裕导向下的财税体制机制和政策研究》正式获批公示。

共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标。2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“展望2035年……人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,对我国未来的发展提出了更高的要求。2021年6月20日,中共中央国务院发布了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,以浙江为试点省份,通过改革收入分配制度、城乡共享公共服务等手段积极探索实现更高水平共同富裕的路径,此举表明了中央将探索更加实质性的共同富裕提升到了战略高度,浙江试验建设共同富裕示范区的重大意义可类比当年在深圳和上海浦东建设特区,而且这一示范区的意义超出了经济范畴,是社会主义宗旨的回归,是人民为上的追求,是中国未来的方向和趋势,更是整个中国政治理想的未来。

近日,中央财经委员会第十次会议再次将共同富裕作为核心议题,突出了中央对推动共同富裕的重视。实现更加实质性的共同富裕,对我国的治理能力和治理体系提出了更全面、更进一步的要求,作为国家治理的基础和支柱的财政自然要承担更大的责任。长期以来,我国财政体制改革始终担当了经济社会改革的支点,在我国经济体制改革、新时代国家治理体系建设中发挥了举足轻重的作用。因此在以共同富裕目标为导向的前提下,研究我国现行财税体制机制和政策与更高水平共同富裕要求不相符合之处,并提出相应的改革方向、道路和手段成为一个重要的现实命题。

为此中央财经大学政信研究院成立以安秀梅院长为负责人的课题组,对这一现实命题进行了深入细致的探讨和论证,此次课题申请获得批次,充分证明了这一研究方向的重要性以及国家发改委战略与规划司对政信研究院的信任和认可。期待研究院课题组能够顺利完成此次课题任务,交上一份令人满意的答卷。